Previous Entry Share Next Entry
психологическое. классика
yaselda
Небольшой рерайт на тему пассивной агрессии. Текст - компиляция из интернета+моё. Может, кому полезно.

Пассивно-агрессивное поведение
— это подавленное выражение гнева. Проявляется в сарказме, паясничестве, прокрастинации, саботаже и неосознанном вредительстве. Разрушает отношения, тормозит рост компании, мешает людям становитсья счастливыми.
Пассивно-агрессивное поведение представляет собой агрессию, выраженную в социально приемлемой форме, при этом агрессор внешне не выходит за рамки социальных норм.
Проявления пассивной агрессии
Человека с пассивно-агрессивным поведением легко узнать:
1.            Он согласится вам помочь, но будет делать это из-под палки. Если поручить такому человеку работу, он отложит ее на последний момент.
2.            В отношениях не будет проявлять инициативы, корректировать общие планы, высказывать заинтересованность в совместных действиях, но при этом – механически выполняя «основное», например, приносить домой зарплату. На любые упреки у него есть отговорка: «Я делаю все, что должен».
3.            В открытой конфликтной ситуации молчит, уходит, ложится спать. Конфликт никогда не дозавершает (пытается вести себя так, словно ничего не происходило).
4.            Во время открытых споров он переходит на личности, припоминает старое, находит в чем обвинить оппонента и до последнего старается переложить вину на других.
5.            Он возьмет на себя любые обязательства, лишь бы закончить неприятный ему разговор, но не выполнит обещание. Кроме того, вы так и не узнаете, что ему этот разговор был неприятен.
6.            Он мастер иронии и сарказма. При этом отказывается осознавать, что такая форма поведения может быть неприятной собеседнику и вызывать у него боль. Особенно это критично в случаях, когда слабо проявлено противоположное – эмоционально заботливое – поведение (комплименты, внимание к потребностям другого, защита и эмоц.поддержка и др.)
7.            Не говорит прямо о своих желаниях и потребностях (намекает или молча ожидает, что другие поймут их без слов). Никогда не скажет открыто, что ему нравится, а что нет – всегда нужно догадываться;

8.            Часто нарушает обязательства: наобещает, а потом не выполняет, саботирует, виртуозно отлынивает. Изначально был против и не хотел делать то, о чем с ним договаривались, но сказать «нет» не мог. Поэтому сказал «да» и попросту ничего и не сделал;
9.            Часто и везде опаздывает: это тоже форма пассивного сопротивления;
10.       Обещанное откладывает на долгий срок под самыми разными предлогами. Выполняет с неохотой, некачественно и в самый последний момент или не выполняет вовсе («само рассосется»);
11.       Часто непродуктивен, использует т.н. «итальянскую забастовку» — то есть, вроде и делает, но с минимальным результатом. Еще один способ косвенно сказать: «мне это не нравится, я не хочу этого делать!», при этом не вступая в открытый конфликт;
12.       Кстати, у пассивно-агрессивных личностей часто репутация людей ненадежных, на которых нельзя положиться. Партнеры и родственники перестают ждать от них ответственности, чего пассивный агрессор и добивается;
13.       Он критичен и саркастичен. Активно критикует и практически не хвалит – поскольку это позволит другому «получить власть», узнав о том, что нравится или не нравится пассивно-агрессивному. Это – катастрофа для «семейных». Пассивный агрессор виртуозно и точечно верными ударами убивает самооценку тех, кто рядом с ним. Если попасть под такой долговременный обстрел, очень велик шанс остаться изрядно побитым.
14.       Он виртуозно уходит от прямых обсуждений проблем. «Наказывает» молчанием. Упрямо не объясняет, на что обижен, но невербально дает понять, что обида сильна и искупить ее будет непросто. Провоцирует собеседника на выражение недовольства и первые шаги в конфликте (конфликт все равно разгорается, но технически его запустил не пассивно-агрессивный, значит, виноват не он, а оппонент).

От себя добавлю, что жить с пассивно-агрессивным партнером - сплошное мучение. Потому что бьёт сильно, а признавать отказывается. Если без предварительной подготовки, то до невроза вообще рукой подать: "Он же меня любит, от чего мне так сдохнуть-то хочется?!"

?

Log in