Previous Entry Share Next Entry
о риске
yaselda

Мне очень хочется ввести в активный оборот и легализовать такое важное понятие, как родительский риск.
На подобное определение и размышления о нём меня натолкнул эпизод из фильма "Невидимая сторона" с С.Ба(у)ллок в главной роли. Её героиня - проницательная и решительная женщина, мать в лучшей своей ипостаси - без розовых соплей и тревожно-мнительных расстройств, но цельная, дальновидная, заботливая - в меру, нежная - по ситуации,а главное, с практическим и благородным подходом к красивому тезису "чужих детей не бывает".
Так вот,  героиня Сандры в одном из эпизодов отпускает своего родного сына лет десяти проехаться в автомобиле с сыном приемным - а тот только-только получил права. В кадре видно, что она и сомневается, и осознает опасность, и принимает решение ПОЙТИ на этот риск. Потому что это важно для этих детей, потому что это - выражение доверия подростку и уважения к нему ("я доверяю тебе самое дорогое"), потому что это - риск во имя.
Дети попали в аварию.Никто не погиб, но вполне мог.
Как в этой ситуации ведет себя героиня Сандры? Она не ищет виноватых, не кидается с кулаками и упреками на горе-водителя, не рвет на себе волосы. Она с достоинством принимает эти последствия своего выбора и дает возможность мальчику-водителю принять последствия его неосторожных действий.
Я уверена, что с позиции взращивания зрелости подобный опыт намного ценнее многократного повторения "будь внимателен на дороге" и запретов, запретов, запретов.

Иногда, чтобы показать, что мы доверяем своим детям, нам, взрослым, приходится рисковать. Иногда они еще не совсем взрослые, но очень хотят ими стать, и мы просто обязаны давать им пространство и возможности для этого. Это - осознанный родительский риск, который, на самом деле, может закончиться чем угодно, но если не давать возможности ребенку что-то делать самостоятельно, то потом он вряд ли скажет "спасибо" за своё счастливое детство без решений и последствий.

Я каждый раз иду на родительский риск, оставляя своих детей одних дома - на 10, 20 минут, на полчаса. Я делаю это сознательно, поскольку верю, что опыт пребывания в одиночестве либо самостоятельного разрешения своих братских споров никак не смоделируешь, если держать их под присмотром все 24 часа в сутки.  Я осознаю, что может случиться замыкание проводки, обвал потолка или апокалипсис, и всё же иду на риск.
Мой муж пошел на значительный родительский риск, позволив нашему пятилетнему сыну самостоятельно прийти домой дворами от двоюродного брата, где он гостил. Что могло случиться по дороге? - да что угодно, от "попасть под машину" через "заблудиться" и до "своровали цыгане". Муж доверился сыну. Означает ли это, что мы безответственные родители? Ярлыки пусть развешивают те, кому это интересно, но решение было осознанным и взвешенным. Ребенок, преодолев столь значительный путь в одиночку, был чрезвычайно горд собой и получил бесценный опыт самостоятельности. Он мог выбирать маршрут (вдоль дома или за домом :)), выбирать скорость своего движения, осознавать опасности в виде дорог и подозрительных людей и т.д. В конечном итоге это - бесценное для взрослой жизни "я могу".
Когда мой младший бежит впереди по тротуару, я знаю, что он должен остановиться у кромки автодороги - так приучен, но осознаю, что это риск. Я напоминаю ему про дорогу, но не привязываю к себе - я стараюсь ему доверять. (ладно, речь о маленьких дворовых дорогах, но для иллюстрации мысли). Каждый определеяет границы своего родительского риска сам.

Детям необходим их собственный опыт.

Родительский риск -- это позволить себе довериться ребенку. Осознанно (не путать с банальным попустительством!)
отпустить его в сложный поход. Разрешить в новогоднюю ночь гулять после 22.00. Предоставить ему свободу в выборе друзей (это не отрицает возможности выражения своего родительского мнения на этот счёт). Не запирать его в комнате, когда там, во дворе, "стенка на стенку" и для него это критически важно. Это понимать, что в любой момент и в любом месте обстоятельства могут сложиться не в пользу ребенка, но продолжать верить в него. И это понимать и принимать ответственность за свой риск -- а ещё не гневить Вселенную своей гордыней насчет того, что мы можем просчитать каждый её шаг и "подстелить соломку". Не можем. Наши дети могут оказаться в беде, и это, к сожалению, часть реальности.

Родители, которые всячески минимизируют свой риск и обеспечивают таким образом бесконфликтную идеальную среду для своих детей, получают, с одной стороны, социальное одобрение как "заботливые" и "предусмотрительные", а с другой - выросших инфантилов, которые понятия не имеют о том, что такое выбор, ответственность и последствия.

Еще раз повторюсь: родительский риск -- это осознанное доверие своему ребенку (по возрасту, без доведения до абсурда, разумеется) и действия, подтверждающие такое доверие, с осознанием той степени опасности, которые они могут нести.
Я настаиваю на праве родителей идти на такой риск и нести последствия, если таковые наступят

Кажется, у меня пока всё)


  • 1

Police gone crazy.

(Anonymous)
A Maryland couple who was being investigated for allowing their two children to walk home alone from a neighborhood park have been "found responsible for unsubstantiated child neglect" by the state's Child Protective Services.

Maryland Child Protective Services began investigating Danielle and Alexander Meitiv of Silver Spring, Maryland, for practicing so-called “free-range parenting,” a philosophy that encourages children to have some independence.

In the Meitivs' case, this means they allow their two children, Rafi and Dvora, ages 10 and 6, to play outside and walk home by themselves.

The couple told “Nightline” in an email today that they found out the results of the CPS investigation last week.

Rafi and Dvora Meitiv were walking home from a park recently in Silver Spring, Maryland, when they were picked up by police for being unsupervised.ABC News
Rafi and Dvora Meitiv were walking home from a park recently in Silver Spring, Maryland, when they were picked up by police for being unsupervised.
“We are shocked and outraged that we have been deemed negligent for granting our children the simple freedom to play outdoors. We fully intend to appeal,” Danielle Meitiv said via email. “We also have no intention of changing our parenting approach.”

Free Range Parents Believe in Letting Kids Roam Alone
The Meitivs told “Nightline” in an interview that aired in January that they trust their children and want to give them the freedom to make mistakes, away from the parental safety net.

“I'm just parenting the way I was parented and the way that almost every adult I know was parented,” Danielle told “Nightline” at the time.

But that all changed after the Montgomery County Police stopped the kids in December as they were walking home from a park without an adult and gave them a stern warning.

Maryland Child Protective Services then accused the Meitivs of neglect, saying unless they committed to a safety plan, the kids would have to go into foster homes. In Silver Spring, leaving anyone under age 18 unsupervised constitutes neglect.

Suddenly this middle-class suburban family found themselves smack in the middle of a national parenting debate.

When asked for comment, Maryland Child Protective Services referred the case to the Maryland State Department of Human Resources.

A Maryland State Department of Human Resources spokeswoman said that confidentiality laws prohibits them from commenting on any specific case, and would only say that the ruling would serve as "a point of reference that will be used in any future decision."

No criminal charges have been filed.

The Meitivs stand by their belief that they are the best ones to judge if their kids are ready, and if their neighborhood is safe enough, for them to be on their own, not the government.

“Frankly I think that raising independent children and responsible children and giving them the freedom that i enjoyed is a risk worth taking,” Danielle Meitiv told “Nightline” in a previous interview. “In the end it's our decision as parents.”

Re: Police gone crazy.

Precisely what I'm talking about.
"In Silver Spring, leaving anyone under age 18 unsupervised constitutes neglect."

Why have this world gone absolutely crazy? Don't those people realize how stupid it is to supervise 16-17-18 y.o.?..

No hope for this civilization :(

Вот как раз сегодня рассказывала на работе, как мне папа в 10 классе не разрешил остаться с ночевкой в Минске, но привез меня утром следующего дня на машине... высадил на Боровой, показал, где остановка... и я поехала сама в Серебрянку :)

уже много лет прошло, и как-то мы с папой разговаривали, вспомнили этот момент. И он сказал: "Ты думаешь, мне не было страшно? Ехал куда-то, работал весь день, а сердце не на месте: как доехала? ничего ли не случилось?"

А я зато сейчас Минск знаю лучше коренных минчан )))))))

p.s. очень хорошо написала. я в некоторых моментах прям почувствовала себя на месте родителя и чуть не пустила слезу ) Я очень разделяю твое мнение (когда-нибудь проверю на практике). Вы молодцы!

Юля, спасибо за отклик! Уже не знаю, куда и запостить это, чтоб больше народу прочитало))

Меня, по современным меркам, родители вообще не контролировали. У меня было в этом смысле чрезвычайно благодатное детство. Я сама выбирала кружки - с первого класса, сама на них ходила (и сама бросала). С шести лет ходила в ближайший магазин за батоном) В Минске я стала обживаться потихоньку с 9-о класса, весь 11-й уже ездила к репетитору сама электричкой (6 часов в одну сторону, ну и рвение к знаниями)).
Поэтому отношение к детям как к умственно отсталым инвалидам для меня дико и почти оскорбительно, при том, что я согласна, -- везде может подстерегать опасность. На мой взгляд, было бы неплохо отдать право родителям самим выбирать степень самостоятельности детей, которую они готовы допустить.
Здорово, что у тебя тоже был опыт доверия и со стороны родителей, и доверия самой себе :) Наверное, те, кто продвигают безумные ювенальные законы или социальные нормы, не очень с этим в детстве было...

я уже подумала, что, может быть, дело в том, что мы росли в маленьких городах? Как будто там не так страшно, не такое движение, не такая преступность и тд, и тп...
Мы с сестрой часто оставались одни дома, во время каникул, например. Как-то и не голодали, и на улицу самостоятельно ходили... и сами решали, когда туда идти, а когда остаться дома :) Иногда родители даже уезжали куда-нибудь к бабушке, за нами присматривала соседка. Два раза в день зайдет: "Поели? спать ложитесь" :) и все в порядке было :)
Но, кстати, вот с братом уже как-то хуже с доверием. Мама почему-то думала, что он сам ничего не может и не умеет :) Но он после 9-го класса поступил в лицей в Минск, и оказалось, что все у него прекрасно получается ))))

Юля, я думаю, этот фактор безусловно играет свою роль, но. Сегодня, когда я бываю в своем маленьком городе, я понимаю, что уже никак не смогу выпустить трехлетку одного кататься в нашем прекрасном почти закрытом дворе -- автомобилей не меньше чем в столице, и асфальт, который в моем детстве полностью принадлежал нам и использовался для всевозможных игр с мелом, велосипедов, роликов и тп., сегодня во владении у авто. Моего брата - когда ему было три - отпускали. Смотрели через окно, конечно, контролировали, но катался он сам.
В Минске ситуация аналогичная, т.к. по рассказам моего мужа, они росли достаточно свободно в своей девятиэтажке на окраине Лошицкого парка. И детство их было ничуть не менее полноценным и вполне себе самостоятельным.
Что-то меняется, как система. Как будто человечество со всеми большими проблемами разобралось, и принялось "улучшать" все что ни попадя. Конечно, ведь это проще, чем глобально менять экологию или там войны останавливать.

кстати, вот... есть знакомая девочка, ребенку почти два. И они очень редко ходят на улицу, потому что папа их не отпускает!
Район плохой, алкаши везде и всюду, поэтому без папы гулять нельзя. А папа постоянно работает. И ребенок растет вообще без улицы. И мама удивляется, что он какой-то дикий, ни с кем не идет на контакт, если встречают деток, сторонится их...
Я, честно говоря, вообще в шоке

Меня вот вообще очень бесят формулировки, когда один взрослый человек что-то не разрешает другому взрослому)) (муж жене, жена мужу и т.п.)

А про асфальт - это дааа.... Даже в моем поселке площадка перед домом - парковка. А у нас когда-то было все изрисовано, исписано :) Классики, квадрат, на великах носились кругами. Сейчас приезжаю домой, даже как-то грустно

Очень понравилась твоя статья. Родительский риск - дело важное. Тут нужны внутренняя зрелость и осознанность, чтобы на него идти.
Иначе и правда вырастет нечто... инфантильное. В случае мальчиков, мне кажется, это особенно страшно.

Шушунечка! Ты есть в ЖЖ! Какая радость :)

Спасибо за отзыв. С мальчиками вообще сплошные проблемы нынче. Может, их для того и рождается так много, чтоб хоть часть своё истинное предназначение выполнила?

Потихоньку осваиваю разные сервисы :)

Воспитывать из мальчиков самостоятельных, ответственных мужчин - особая миссия.
Я каждый раз за такими разговорами про воспитание вспоминаю таниного брата Сашу. Он мне очень понравился, его поведение, манера держаться, отношение к родственникам и посторонним (особенно к женщинам). Кажется, из него вырастает что-то стоящее.

Да, рядом с ним ощущается какая-то истинность. Казалось бы - вопреки всему.
Вот в чем секрет?!

Я для себя решила, пообщавшись со всем семейством и с Сашей в частности (и даже побывав на одной тренировке в Кстово), что в этом случае секрет в спорте и дисциплине. 3 тренировки (!) в день + еще и общеобразовательная школа.
У парня есть конкретная цель - первое место на соревнованиях. И при этом есть уважительное отношение к соперникам его же возраста, да и вообще к любым самбистам.
Нет истерики после неудачи (тут я испытала особое уважение к нему) - есть спокойное "надо дальше тренироваться".
Адекватное восприятие своих возможностей при конкуренции.
Непререкаемый авторитет тренера.

Я осталась под приятным впечатлением от самбо как от спорта, в нем есть все условия для воспитания настоящих мужчин.

Ну и мама его все-таки очень поддерживает, несмотря на ээээ... все остальное :) Начиная от ощутимых финансовых вливаний, заканчивая тем, что не требует от парня быть лучше всех во всем и везде, т.е.синдрома отличника у Саши нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account