Previous Entry Share Next Entry
электротравма
yaselda

Мне хочется что-то написать о том, как трудно жить, если вас угораздило иметь ненулевую степень чувствительности.
Два раза я участвовала в забавном аттракционе - измеряла свою электропроводимость на каком-то специальном гальванометре. Там надо прикладывать ладони к специальным пластинам. В обоих случаях стрелка уходила далеко за пределы "средний показатель".

Для меня в этом нет ничего удивительного. Я чувствую ток там, где другие люди ничего не ощущают. Постреливание друг в друга накопленным статическим напряжением вызывает у меня настоящую боль. Я определяю включенный телевизор без звука, находясь в другой комнате... ну да, у меня определенно есть некоторая физическая "сверхпроводимость". Предполагаю, что таким же приблизительно образом я более четко улавливаю тонкие энергетические образования (которые все в своей основе суть энергия), типа ауры другого человека или его импульсов по отношению к чему-либо/кому-либо. Правда, далеко не всегда это удается осознавать.

Эта особенность не давала мне спокойной жизни в школе, кстати. Когда я пыталась делиться наблюдениями с окружающими (кто на кого как посмотрел, с какой интонацией сказал и т.п.) мне чаще всего говорили, что я ищу черную кошку в черной комнате.
Потом я выросла, походила на терапию, поняла, что это сильная черта - способность к эмпатии, к чтению подтекстов, к видению более глубоких слоев. Но это и, по-прежнему, сфера уязвимости.
Потому что волны энергий, направленных со всех сторон, можно:
а) пропускать через себя - это как бы считается самым опасным, но и самым правильным способом Жизни
б) не замечать (у меня не получается)
в) блокировать - но только тотальной блокировкой, т.е. когда щит, который выставляется между тобой и миром, полностью непроницаем ни для негативных, ни, увы, для позитивных влияний. Тогда жизнь лишается не только повседневных стрессов, но и радости, что есть прямой и довольно короткий путь в клиническую депрессию, которая ничуть не романтична (я это всегда подчёркиваю).

Это я все к чему.
К тому, что требования современного мира к современному человеку настолько завышены, а толерантность к ошибкам и несовершенствам (своим и чужим) настолько низка, что количество осуждения всего и вся (негатива), по-моему, превысило все разумные пределы, и лично моя способность как-то его перерабатывать сильно поистощилась.

Чаще всего прямое проявление подобных явлений я встречаю на формуах/ в комментах.
Я понимаю, что "не нравится - не читай", в чём проблема? Но дело в том, что мне почему-то до сих пор не все равно, в каком обществе я живу. Я реально вижу и верю, что комменты - это срез реального положения вещей в головах людей вокруг меня. Я отдаю себе отчет в том, что это - отражение реальности вокруг меня, потому что то, что не скажут вслух, то подумают (или напишут в интернете), а влияние все равно будет.

То есть когда я еду за рулем и, случается, туплю - я осознаю, какое количество слов соответствующего содержания сейчас несется в мой адрес. Надежда на понимание?.. Канула в Лету вместе с иллюзиями юности)
Когда я появляюсь где-то с детьми... ну, тут широкое поле. Например, мне очень нравятся заявления очень многих комментаторов: "Идешь через дорогу - ребенка на руки!" Угу. А санки в зубы. А второго на плечи. А если летом - то оба велосипеда пусть остаются на той стороне, где и были. Ну, или можно два рейда сделать же, да - одним детей перенести, потом их там бросить и вернуться за транспортом... Не, ну самое верное - сидеть дома и дороги не переходить. Они же везде, даже дворовые - тоже дороги.

Если исходить из современных понятий, дома у меня страшная грязь и антисанитария. Животные и дети, ужас-ужас. Влажная уборка не каждый день. Вообще, стерильность как-то не в почете. Детям дозволяется пить воду из-под крана (какая ты мать?!) Я совершаю ошибки в воспитании. Я иногда кормлю детей сосисками из магазина. Я считаю нормальным оставить детей в салоне автомобиля и уйти за покупками в магазин. Да, и потом нести ответственность, если что-то случится! Но решать это самой - оценивать опасность ситуации, принимать решение и уж точно не отчитываться за него перед кем бы то ни было.
Когда мне было 6 лет, я сама возвращалась из школы, открывала дверь в квартиру своим собственным ключом и самостоятельно на газовой плите разогревала себе обед. Да, однажды у меня загорелось полотенце в руках от конфорки, но у меня хватило и мозгов, и мужества затолкать его в раковину и залить водой. Я не понимаю, почему современных детей считают настолько тупыми, что их нельзя оставлять в одиночестве вплоть до подросткового возраста. Да, если вы запираете их в пустой комнате с котом и топором, то будьте готовы к последствиям, но ребенок-то тут при чем?

Современное мне общество делает какие-то чудовищные взаимоисключающие вещи. Оно требует от индивида взрослости и зрелости, при этом всячески заталкивая его в инфантильную позицию, не давая права выбора, решения и ответственности. Оно пытается прописать "как надо" до таких мелочей (при этом наказывая за отступление!), что о самостоятельном выборе не идет и речи. Более того - оно не дает права на ошибку, даже в простых бытовых вещах, не связанных с УК.
Если человек пытается сказать - я так решил, и я отвечу за последствия - его в лучшем случае не поймут. В худшем - начнут осуждать за РЕШЕНИЕ еще до наступления последствий (которые чаще всего далеки от катастрофических).

Но права на собственную жизнь, выбор, ценности, позицию - этого нет, не ждите. (Я не разделяю оптимистичного мнения о том, что достаточно "дать разрешение самому себе" и все эти проблемы отвалятся. Мы, увы, не в джунглях живем и вынуждены считаться с окружающими реалиями). И мне кажется, что человек, сделавший ставку на самостоятельность, вынужден регулярно этот вопрос в своей жизни как-то разрешать. Если, конечно, он обладает достаточной чувствительностью, чтобы подобное замечать.



  • 1
Тысячу раз да. Медицина, педагогика всячески пытаются отобрать ответственность родителей за детей вместо того, чтобы кооперироваться. Вместо просвещения и поддержки человек получает приказы и наказания.
Одна моя знакомая в Москве рассказала, что у них в ПЕРВОМ классе всем детям сказали в обязательном порядке завести папки-портфолио. Их нужно пополнять каждый месяц. Туда нужно вносить полученные ребенком сертификаты, награды, помещать радостные фотографии и прочие успехи. Мотивация очень странная: "вот будете вы переходить в другую школу, а все директора хотят хороших детей. Принесете свою папку, и вас сразу возьмут". И напоследок: папки эти проверяют. Каждый месяц.
WTF?!! Живую, настоящую личность ребенка подменить какой-то долбаной папкой с грамотами и глянцевыми фото? Как можно дойти до такого вообще - взращивать нарциссов с младых ногтей, который кроме пополнения "портфолио" не будут видеть больше никаких смыслов в жизни?
И вот как тут остаться верным себе? Я написала знакомой - я бы пошла на принцип. Никаких чертовых папок. На что она резонно заметила: и будет твой ребенок изгой. Все приносят свои "достижения", хвастаются, а твой что же - хуже всех?.. Это хорошо, если удастся ребенку объяснить, что все эти бумажки - полная ерунда, но по моему опыту, такое мироощущение невозможно втолковать, к нему можно только прийти и вряд ли в первом классе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account